Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ENG РУС БЕЛ
Добро пожаловать на официальный сайт Могилевского ГПЛХО


Национальный правовой портал



Разработка ГИС Лесные ресурсы на базе Formap и систем спутниковой навигации для предприятий лесной отрасли

Могилевское государственное производственное лесохозяйственное объединение

Могилевскому государственному производственному лесохозяйственному объединению в этом году исполняется 80 лет.

История создания объединения:

В целях дальнейшего повышения уровня ведения лесного хозяйства в лесах малолесных районов и лесах защитного значения в 1936 г. создается главное управление лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР (Главлесоохрана).

В структуре этого союзного органа находилось и Белорусское территориальное управление лесоохраны и лесонасаждений, которому были переданы от Наркомата лесной промышленности леса в пределах водоохранных зон, и на их базе и базе существующих леспромхозов в 1936 г. образовались Белыничский, Березинский, Бобруйский, Быховский, Глусский, Горецкий, Кличевский, Костюковичский, Могилевский, Осиповичский и Чериковский лесхозы. А с передачей лесов местного значения, находящихся в пределах запретных полос, дополнительно в 1939 г. организован Краснопольский лесхоз.

В соответствии с постановлением СНК СССР от 3 апреля 1940 г. в БССР образовано семь территориальных управлений лесоохраны и лесонасаждений, ведающих лесами водоохранной зоны. Этим же Постановлением СНК СССР учредил должность уполномоченного Главного управления лесоохраны и лесонасаждений по Белорусской ССР, который осуществлял свою деятельность на основании доверенности, выдаваемой начальником Главлесоохраны при СНК СССР.

На основании постановления СНК БССР от 13 мая 1940 г. № 681 было организовано Могилевское территориальное управление лесной охраны и лесных насаждений с непосредственным подчинением Главному управлению лесной охраны и лесных насаждений при СНК СССР.

В функции управления входило “проведение мероприятий по охране лесов от пожаров, вырубок, по посадке лесокультурных насаждений и полезащитных полос, очистке лесов, проведении лесозаготовительных работ, контроль за лесами водоохранной зоны в пределах Могилевской и Гомельской областей”.

На местах работу по лесоохране и лесонасаждениям осуществляли лесхозы: Белыничский, Березинский, Бобруйский, Быховский, Буда-Кошелевский, Гомельский, Горецкий, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский, Могилевский, Осиповичский, Речицкий, Рогачевский, Чериковский, Чечерский, всего общей площадью 1 035 935 га.

В связи с временной оккупацией территории Могилевской области немецко-фашистскими захватчиками управление с июля 1941 по октябрь 1943 г. прекращало свою деятельность.

В соответствии с постановлением СНК БССР от 30.10.1943 № 127 и приказом Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР от 23.11.1943 № 408 Могилевское территориальное управление лесоохраны и лесонасаждений возобновило свою деятельность в границах Могилевской и Гомельской областей.

В связи с образованием 20 сентября 1944 г. Бобруйской области на основании приказа уполномоченного Главлесоохраны при СНК СССР по БССР от 25.09.1944 № 163 Бобруйский, Кличевский, Осиповичский и Березинский лесхозы с 1 января 1945 г. перешли в состав Минского теруправления лесоохраны и лесонасаждений. А с организацией Бобруйского территориального управления лесоохраны и лесонасаждений на основании распоряжения СНК СССР от 03.12.1945 Бобруйский, Кличевский и Осиповичский лесхозы вошли в его состав.

На основании приказа по Министерству лесного хозяйства БССР от 8 августа 1947 г. № 19 Могилевское территориальное управление лесоохраныи лесонасаждений Главлесоохраны при Совете Министров СССР по БССР реорганизовано и стало именоваться “Могилевское областное управлениелесного хозяйства Министерства лесного хозяйства БССР”.

В 1950 г. в состав Управления лесного хозяйства входило 7 лесхозов общей площадью 396,1 тыс. га, включая 44 лесничества:

1. Белыничский: Белыничское, Друтское, Круглянское, Осовецкое, Техтинское, Эсьмонское.

2. Быховский: Болоно-Селецкое, Грудиновское, Дунайковское, Лубяницкое, Приборское, Клетнянское, Тощицкое.

3. Горецкий: Дрибинское, Зубровское, Мстиславское, Ряснянское, Темнолесское.

4. Костюковичский: Костюковичское, Белынковичское, Паньковское, Деряженское,Климовичское, Гусарское, Милославичское, Хотимское.

5. Краснопольский: Старинское, Краснопольское, Нивицкое, Выдренское.

6. Могилевский: Могилевское, Луполовское, Любужское, Чемерянское, Шкловское, Фащевское, Мокрядское, Чаусское.

7. Чериковский: Вепринское, Лименьское, Чериковское, Гиженское, Славгородское, Кричевское.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1954 г. упраздняется Бобруйская область и в связи с этим ликвидируется и Бобруйское управление лесного хозяйства с передачей Бобруйского, Кличевского и Осиповичского лесхозов в состав управления лесного хозяйства Могилевского облуправления сельского хозяйства, и уже по учету лесного фонда на 01.01.1954 г. в управление лесного хозяйства входило 10 лесхозов.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства БССР от 12 марта 1954 г. ликвидируется Краснопольский лесхоз, лесничества которого передаются в состав Чериковского лесхоза.

В соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 8 декабря 1956 г. с образованием Главного управления лесного хозяйства при Совете Министров БССР управление лесного хозяйства снова выделено из состава управления сельского хозяйства облисполкома в самостоятельное управление с непосредственным подчинением Главному управлению лесного хозяйства при Совете Министров БССР.

На основании этого постановления решением исполнительного комитета Могилевского областного Совета депутатов трудящихся от 25.12.1956 г. № 912 образовано Могилевское областное управление лесного хозяйствасо штатом в количестве 12 чел.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР от 8 августа 1966 г. “О преобразовании Главного управления лесного хозяйства при Совете Министров БССР в Министерство лесного хозяйства БССР” областное управление лесного хозяйства стало непосредственно подчиняться Министерству лесного хозяйства БССР и облисполкому.

Управление лесного хозяйства в то время осуществляло руководство 10-ю лесхозами: Белыничским, Бобруйским, Быховским, Глусским, Горецким, Кличевским, Костюковичским, Могилевским, Осиповичским и Чериковским.

Глусский лесхоз первоначально в 1940 г. входил в состав Полесскоготерриториального управления лесоохраны и лесонасаждений, а затем с 1944 по 1954 г. – в структуре лесного хозяйства вновь образованной Бобруйской области. С ее упразднением лесхоз перешел в подчинение Минского управления лесного хозяйства. И вот уже на протяжении 50 лет,с января 1960 г., лесхоз находится в составе лесного хозяйства Могилёвской области.

В соответствии с постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 27.04.1988 г. № 112 “О совершенствовании управления лесным хозяйством и лесной промышленности республики” и приказом Министерства лесного хозяйства БССР от 30.05.1988 г. № 53 управление лесного хозяйства Могилевского облисполкома ликвидируется и на базе его лесхозов создается производственное лесохозяйственное объединение (ПЛХО) с подчинением его Министерству лесного хозяйства и Могилевскому облисполкому.

В 2000 г. в состав объединения от Минобороны принят Друтский лесхоз общей площадью 20,9 тыс. га, который в 2001 г. был ликвидирован,с передачей его земель Кличевскому и Белыничскому лесхозам. В соответствии с приказом Минлесхоза от 10.09.2001 г. № 167 организовано ГЛХУ “Климовичский лесхоз”, а на основании приказа Комлесхоза при Совете Министров Республики Беларусь от 29.04.2003 г. организовано ГЛХУ “Чаусский лесхоз”.

История и достижения Могилевского управления лесного хозяйства, а затем государственного производственного лесохозяйственного объединения неизменно связаны с именами их руководителей, во многом определявших прогресс и стабильность развития лесного хозяйства Могилёвской области.

Руководители объединения:

А.А. Самец (ноябрь 1943 г. – март 1945 г.),

В.И. Кравченко (апрель 1945 г. – июнь 1948 г.),

В.И. Козловский (июнь 1948 г. – февраль 1951 г.),

В.Н. Голубев (март 1951 г. – август 1958 г.),

А.И. Литвинов (октябрь 1958 г.– август 1970 г.),

А.И. Козлов (сентябрь 1970 г. – октябрь 1982 г.),

А.М. Пономарев (ноябрь 1982 г. – октябрь 1997 г.),

В.А. Раевский (октябрь 1997 г. – по настоящее время).

 

212030, г. Могилев, Дом Советов
приемная 75-05-67, факс 74-66-82, 71-24-31 код 8-0222
e-mail: mplho@tut.by
e-mail: mplxo@tut.by